Информационный листок №5.
Судебная практика! Ознакомьтесь!
СП: Перед сокращением работодатель не обязан предлагать должности, требующие более высокой квалификации
Этот вывод следует из апелляционного определения Санкт-Петербургского городского суда. Такой подход в судебной практике не новый.
По мнению сокращенного сотрудника, работодатель не предложил ему все вакантные должности и не проанализировал, соответствует ли его квалификация другим должностям. Работник подал на компанию в суд, ссылаясь на незаконность увольнения в связи с сокращением численности работников.
Суд установил, что о предстоящем увольнении компания уведомила работника. На период с даты уведомления по день увольнения согласно штатному расписанию у работодателя было много вакансий. При этом они соответствовали квалификации работника. Тем не менее занять их истец отказался. Ряд других должностей работодатель ему не предложил из-за того, что истец не соответствовал квалификационным требованиям. Работник не доказал, что отвечает им. Работодатель не нарушил процедуру увольнения в связи с сокращением численности.
Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.02.2017 по делу N 2-2554/2016
СП: Увольнение по желанию работника законно, если его действия доказывают намерение расторгнуть договор
Мосгорсуд поддержал работодателя, не признав увольнение вынужденным. Эта позиция в очередной раз подтвердила сложившуюся практику.
Увольнение состоялось в день подачи заявления. Мосгорсуд согласился с решением первой инстанции и не восстановил сотрудника на работе. Подход основан среди прочего на том, что работник совершил последовательные действия с целью расторгнуть договор по собственному желанию. В том числе он:- лично поставил дату увольнения, подписал заявление об уходе и не попытался отозвать его;
- ознакомился с приказом о расторжении договора и получил обходной лист и трудовую книжку;
- не выходил на работу после издания приказа об увольнении.
Когда сотрудник оспаривает добровольность увольнения, он сам должен доказать, что работодатель вынудил его написать заявление. На это еще в 2004 году указал Пленум ВС РФ. В деле, рассмотренном Мосгорсудом, таких доказательств представлено не было.
Работнику не помогли ссылки на то, что он был поставлен перед выбором между уходом по собственному желанию и увольнением за нарушение трудовой дисциплины. Отзыв заявления об уходе, направленный на следующий день после расторжения договора, также не позволил усомниться в законности увольнения.
Позиция Мосгорсуда поможет работодателю аргументировать свою точку зрения в подобных спорах с сотрудниками.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.02.2017 по делу N 33-5431/2017
Информационный листок №6.
Судебная практика:
Увольнение беременной женщины по соглашению сторон